Главная

 

Как заказать?

 

Сепараторы

 

Маслобойки

 

Другие товары

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принцип работы доильного аппарата

 

Распродажа доильных аппаратов, сепараторов для молока, маслобоек ЗДЕСЬ

 

Современные доильные аппараты состоят из следующих основных частей:

 

Доильных стаканов (4 – в аппаратах, используемых для коров, и 2 - для коз, лошадей и верблюдиц), коллектора, пульсатора, гибких резиновых трубок и доильного ведра (в бытовых приборах) или молокопровода (в крупных фермерских хозяйствах).

 

Как правило, принцип работы доильного аппарата одинаковый для большинства моделей.

 

В его основы лежит механизированная имитация ручного доения. Этого добились за счёт того, что в стаканах, одеваемых на соски, с помощью коллектора и пульсатора создаётся то разряжение, то происходит восстановление атмосферного давления. Регулировка находящегося там воздуха осуществляется через один из резиновых шлангов. В момент разряжения из вымени появляется молоко и стекает уже по молочному шлангу в специальное ведро или поступает в молокопровод. Несмотря на приблизительную общность принципа работы аппаратов, их рынок нельзя назвать скудным. Разнообразие моделей обусловлено не только разницей используемых материалов и качеством сборки. Они отличаются типом используемых стаканов. Делятся по своему назначению (бытовые или промышленные), по характеру силы, воздействующей на вымя (отсасывающие или выжимающие), по количеству животных, на которых одновременно можно использовать такой аппарат  и, самое главное, по характеру работы коллектора и пульсатора, т.е. по воздействию вакуума. Первое и последнее рассмотрим подробнее, т.к. они раскрывают тонкости работы доильных аппаратов.

 

Начнём с традиционного доильного аппарата. Его работа основана на двухтактном способе доения с использованием двухмерных стаканов. Внутри металлического цилиндра такого стакана находится резиновая трубка. Такая вложенность позволяет получить две камеры: замкнутую межстенную, которая соединяется через коллектор с пульсатором, и подсосковую камеру (внутри резиновой трубки под соском). Во внутреннем пространстве (в подсосковой камере) поддерживается постоянный вакуум. В межстенной камере пульсатор обеспечивает переменный вакуум. Во время работы аппарата он должен поддерживаться в пределах от 0,42 до 0,52 бар (330—380 мм рт. ст.). В одной фазе воздух отсасывается, в другой – наоборот поступает. Выведение молока регулируется за счёт их чередования. Когда в обеих камерах находится вакуум, то молоко вытекает, преодолевая сопротивление сфинктера соска. Как только воздух опять поступает в межстенную камеру, резиновый вкладыш сжимается, сдавливая кончик соска, и молоко течь перестаёт.

 

Если пульсатор отвечает за вакуум, то коллектор распределяет его по стаканам и контролирует сбор молока из них (в моделях попарного доения). Это когда два стакана находятся в рабочем такте, а два – в такте сжатия.

Число тактов пульсации (такт сосания вместе с тактом сжатия) колеблется, как правило, в пределах 40-50 в минуту. Можно увеличить скорость доения, увеличив частоту пульсаций. При этом соотношение рабочего такта и такта сжатия изменяется с 50:50 на 80:20.

 

У двухтактного аппарата доения есть свои недостатки: животные выдаиваются не полностью и есть риск заболеваний вымени. Более физиологичными считаются - трёхтактные. Принцип работы доильного аппарата, основанный на трёхтактовом методе, отличается от предыдущего введением дополнительного такта отдыха. Он добавляется за счёт максимально возможного сокращения времени такта сжатия. Во время отдыха в межстенной камере вакуум не восстанавливают, а во внутреннюю камеру стакана впускают атмосферный воздух. Однако, давление полностью нельзя восстановить до атмосферного, иначе стаканы упадут с вымени. Поэтому максимум, что можно сделать, это установить давление до 30кПа, в некоторых моделях удаётся снизить эту цифру до 15-20 кПа. Тогда не происходит ни сжатия, ни сосания, и сосок отдыхает (хотя и не полноценно), восстанавливая кровообращение. Благодаря этому, процедура доения была приближена к естественному процессу сосания телёнком вымени матки. Кроме того, трёхтактное доение позволяет снизить риск опасных раздражений вымени и может обеспечить полное выдаивание.

 

Кроме доильных аппаратов с двухкамерными стаканами раньше использовали ещё и установки с однокамерными стаканами. Их корпус выполняется из твёрдого материала: металла или прозрачной пластмассы. Чтобы не травмировать животное, в верхней части стакана находится эластичная резиновая головка с двумя отверстиями для воздуха. При использовании однокамерных стаканов процесс сосания происходит непрерывно под действием постоянно поступающего вакуума. Чтобы снизить болевые ощущения коровы (или другого животного) все стаканы помещаются в резервуар с раствором гипохлорита, который содержит 100 ppm активного хлора. В этом растворе и, соответственно, в гильзах стаканов поддерживается постоянная температура 52 градуса С. Такое тепловое воздействие благоприятно сказывается на желании коровы отдавать молоко и снижает болевые синдромы. В результате использования подобных аппаратов инфекционные заражения вымени (в результате обратного всасывания молока) сведены к минимуму. Так же практически не происходит загрязнения молока частицами грязи с сосков, т.к. они не омываются молоком. Однако, наблюдается большая нагрузка на сосок.

 

Какой бы ни был принцип работы доильного аппарата - помните, что при его выборе нужно руководствоваться не только ценой и простотой использования, но и чадящим воздействием на животное и качеством получаемого молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Принцип работы доильного аппарата. Купить доильный аппарат для коров. Устройство доильного аппарата