Домашние бытовые доильные аппараты
|
||||
|
Домашние бытовые доильные аппараты
Распродажа доильных аппаратов, сепараторов для молока, маслобоек ЗДЕСЬ
Характерными особенностями домашних доильных аппаратов является их полная готовность к работе (по сравнению с промышленными установками) и относительно низкое энергопотребление. Для лучшего понимания первой части этого утверждения рассмотрим конструкцию типового доильного прибора для подсобных хозяйств.
Итак, домашние бытовые доильные аппараты состоят из следующих основных узлов:
- двигателя; - насоса; - доильной аппаратуры; - ведра для сбора молока.
Прежде чем дальше двигаться по домашним доильным агрегатам, отметим, что их отличие от агрегатов промышленного назначения заключается в отсутствии индивидуального насоса для каждого элемента доильной аппаратуры. В крупных фермерских хозяйствах применяются специальные доильные установки, в составе которых определённое количество единиц доильной аппаратуры получают свою (чаще всего) «порцию» вакуума от общего насоса. Сбор молока может осуществляться как в отдельные вёдра, так и в специальный молокопровод. По понятным причинам двигатель для таких установок должен быть большой мощности, чтобы обслужить все единицы техники. Самое интересное, что доильные аппаратуры не делят на бытовые и промышленные: они одинаковы для всех. Это намного упрощает эксплуатацию и замену этих узлов, позволяя без ограничений применять новые технологии (правда, к разным доильным установкам подходят только определённые модели аппаратур).
Вернёмся к домашним доильным аппаратам. Какой бы двигатель (в подавляющем большинстве реализаций используются электродвигатели) не был установлен на конкретную модель, его, как правило, характеризует низкое энергопотребление, в среднем до 750 Вт. Как правило, это двигатели либо асинхронного, либо коллекторного типа. Асинхронные - более мощные и позволяют обслуживать большее количество голов скота по сравнению с коллекторным.
На сегодняшний день все домашние бытовые доильные аппараты в своей работе используют вакуум, создаваемый насосом. Они, в свою очередь, могут быть: масляными, сухими, воднокольцевыми. Первые считаются уже устаревшими, хотя во всех старых моделях используются именно они. Высокий уровень шума подразумевает обязательное использование глушителя. В разных моделях – разный расход масла. Стремление любого производителя - максимально снизить этот показатель. Ещё одним неудобством является необходимость постоянного контроля уровня масла и возможные засорения насоса из-за попадания в масло пыли. Некачественно собранное оборудование может повлечь за собой вытекание масла. В результате многие предприятия переходят на сухие и воднокольцевые насосы. Последние даже предпочтительней из-за своей экологичности и бесшумности (минимальный уровень).
Многообразие моделей доильных аппаратов обусловлено особенностями конструкции доильной аппаратуры и используемыми при этом материалами. Впрочем, основные узлы комплектации, чаще всего, остаются постоянными. К ним относятся: пульсатор, коллектор (иногда их совмещают в пульсоколлектор), навесной узел, комплект шлангов (молочные и вакуумные) и доильное ведро.
Какие бы «ноу-хау» не внедрялись, по принципу своей работы все аппараты можно разделить на двухтактные и трёхтактные. Первые более быстрые, вторые – более щадящие для животного. Выигрыш в скорости относительный и заметен, только если коров более 3 голов. За количество тактов в аппаратуре «отвечает» пульсатор, а распределяет вакуум и управляет им – коллектор.
Наибольшие отличия моделей друг от друга заложены в конструкции навесного узла. В частности, речь идёт о доильных стаканах. Т.к. они непосредственно контактируют с выменем животного, то необходимо максимально снизить риск возможных заболеваний животного (например, мастит) от причиняемых неудобств. Сейчас одними из лучших считаются модели на силиконовых присосках. Они позволяют не спадать стаканам с вымени даже при снижении давления до 15-30 кПа (именно такое давление признано сейчас наиболее щадящим). Для снижения риска передержки аппарата на животном стаканы и молочные шланги изготавливают из прозрачных материалов. К тому же они ещё и легче, чем из нержавейки, что облегчает вес навесного узла. Что так же благоприятно сказывается на животном.
Приятным дополнение к домашним доильным аппаратам будет их мобильность. Это не обязательно, т.к. на рынке представлено много и стационарных моделей. Но, согласитесь, удобно, когда вся конструкция устанавливается на тележке, и её можно перекатить в удобное для вас место. Отдельно хочется упомянуть об аппаратах для коз, овец, верблюдиц, т.е. для животных с двумя сосками. Для них существуют специальные аппараты. Как правило, в них поддерживается более щадящий режим. Да и мощность двигателя необходима минимальная. Некоторые «умельцы» могут посоветовать использовать доильный аппарат для коров. Просто на два стакана поставить заглушки. Это не самая удачная идея, т.к. форма вымени и размер сосков коз всё-таки отличаются от коровьих. И если вы не хотите дополнительно мучить своих питомцев, то приобретите для них специальное, предназначенное именно для них, оборудование.
В заключении хочется дать ещё несколько советов. Выбрав для покупки понравившийся доильный аппарат, не поленитесь поинтересоваться: - возможна ли замена вышедших из строя деталей на аналогичные, но не этой фирмы производителя; - если в комплектность входит масляный насос, то какое масло допустимо заливать (указанное в техпаспорте, не обязательно единственно возможное).
И, напоследок, все домашние бытовые доильные аппараты (впрочем, как и промышленного назначения) прослужат гораздо дольше, если соблюдать элементарные меры по их обслуживанию.
© Домашние бытовые доильные аппараты для коров. Купить доильный аппарат. Производство доильных аппаратов. Магазин доильных аппаратов
|
|