Главная

 

Как заказать?

 

Сепараторы

 

Маслобойки

 

Другие товары

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получение сливок - как получить сливки из молока?

 

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

Сливки - это часть компонент молока, который содержит наибольшее количество жиров и жирных кислот. Традиционно сливки могут быть обычными, с жирностью порядка 10-20% и жирные с жирностью 35%.  Выделение сливок из молока очень важный процесс при переработке молока имеющий большое значение как при производстве собственно молока, как конечного продукта, так и при производстве других молочных продуктов. Собственно молоко достаточно интересная субстанция в химическом плане. Оно состоит из очень многих веществ, но большинство из них не находятся в какой либо устойчивой химической связи между друг другом. Весь этот набор веществ находится в относительно однородном состоянии за счет того, что компоненты находятся в особом состоянии напоминающем взвесь или суспензию. Таким образом достигается ситуация, когда молоко не разделяется на фракции подобно на пример смеси масла и воды. Таким образом одним из компонентов этого сложного химического вещества под названием молоко являются различные белки и жиры под названием сливки. Процесс получения сливок может проходить, как до термической обработки молока, так и после. В качестве оборудования используется так называемый сепаратор. В целом бывают различные конструкции сепаратора, но наибольшее распространение получили сепараторы состоящие из центрифуги, в которую помещается молоко и в котором процесс разделения происходит за счет центробежной силы действующей на молоко. Как уже было упомянуто выше, вещества в составе молока не являются связанными друг с другом химически, но благодаря консистенции этих веществ они остаются более менее равномерно смешанными. Это применимо для нормальных условий, но если поместить молоко в ситуацию, когда вес тех или иных веществ станет на много существенней, а вместе с этим и их плотности, сила тяжести преодолеет те связи которые мешают молоку потерять однородность. Подобная ситуация достигается в центрифуге сепаратора, когда на молоко можно сказать воздействует огромная перегрузка. Таким образом в различных частях сепаратора начинают скапливаться более тяжелые и более легкие компоненты молока. Соответственно жир, а в нашем случае сливки являются более легкими, чем на пример вода, составляющая около 85% массы молока. При сепарации молока следует учитывать важность того, что бы молоко имело правильный химический состав. Дело в том, что упомянутый метод сепарации наиболее эффективен, когда молоко полностью соответствует расчетным характеристикам оборудования. Если молоко имеет на пример иное содержание воды или другую кислотность, сепаратор может значительно ухудшить характеристики выходного продукта. Молоко, которое поступает с животноводческих хозяйств может быть достаточно неоднородным по своим характеристикам. Причин у этого может быть достаточно много. Самыми основными можно считать различные периоды дойки у коров, различные корма и различные условия содержания, в конце концов различные породы скота. Так как получить сливки даже из молока которое не полностью соответствует требованиям которые необходимы для нормальной сепарации? Достигается это посредством так называемой нормализации молока. Суть нормализации молока соответственно в приведении молока полученного с животноводческих хозяйств к требованиям государственных стандартов и технических условий. При поступлении молока на предприятие ( не только на то, где происходит получение сливок, но и на любое предприятие занимающееся переработкой молока), молоко проходит тщательный химически контроль. Измеряются различные его характеристики, такие как содержание воды, кислотность по различным шкалам и ряд других характеристик. На основании полученных сведений можно судить о присутствии или отсутствии в молоке тех или иных веществ. В случае отсутствия необходимых веществ, они добавляются из продуктов переработки другой партии молока, в случае излишнего количества неких веществ, молоко проходит дополнительный этап сепарации призванный нормализовать его состав. Нормализованное молоко уже может эффективно перерабатываться в сепараторах для получения сливок. Так же для эффективного получения сливок важно хорошее техническое состояние сепаратора. Помимо соответствующего химического состава молока, для хорошего отделения сливок, перед поступлением в сепаратор молоко должно быть нагрето до примерно 35 градусов Цельсия. При этой температуре отделение сливок происходит наиболее легко. Нагревание особенно важно, так как часто молоко поступает на сепарацию после своего охлаждения на предыдущих технологических процесса.  В случае промышленных установок, он должен подвергаться регулярному техническому контролю. Естественно старение может изменять работу механизмов и соответственно ухудшать характеристики выходного продукта. Коррозия так же может изменять характеристики оборудования. Помимо собственно получения сливок из молока в сепараторах часто выполняют некоторые дополнительные операции.  Так  прямо в сепараторе часто реализуют так называемый процесс гомогенизации молока. Это процесс устранения из молока различных сгустков и уплотнений. Производится это за счет того, что молоко в сепаратор поступает через специальную форсунку под высоким давлением. Проход через эту форсунку дробит сгустки, которые могут присутствовать в молоке. Помимо больших промышленных сепараторов существуют и небольшие модели, для использования в домашнем хозяйстве. Они могут иметь как ручную, так и электрическую тягу, обычно имеют небольшие размеры. В целом они обеспечивают несколько худшее качество сепарации, чем их более крупные промышленные собратья, но тем не менее обеспечивают возможность получения сливок в домашних условиях. Необходимые условия в плане температуры и характеристик молока примерно такие же, но на таких домашних сепараторах, требования к соблюдению тех или иных технических условий конечно несколько ниже.

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

 

 

 

 

 

 

 

 



© Получение сливок - как получить сливки из молока?