Главная

 

Как заказать?

 

Сепараторы

 

Маслобойки

 

Другие товары

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переработка молока

 

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

Молоко является неотъемлемым элементом диеты почти любого народа на земле. Переработка молока всегда было важным элементом сельского хозяйства. Сегодня, когда большинство населения живет в крупных городах и оторвано от земли, молоко стало важным потребительским продуктом. Но натуральное, парное молоко не может храниться сколько-нибудь длительное время, что бы его можно было доставить на прилавки магазинов прямо от коровы. За последние 150 лет человечество изобрело способы, которые позволяют сохранить это молоко и доставить к потребителя, где бы он не находился, в любое время года. Эти методы позволяют сделать молоко удобным потребительским товаром, который можно хранить столько сколько потребуется и которое при этом абсолютно безопасно с точки зрения передачи возможных заболеваний.

Производство молока помимо собственно животноводческого аспекта, достаточно сложный и многоступенчатый процесс. Как правило, первичная переработка молока производится на предприятиях не далеко от соответствующих животноводческих хозяйств. Современное оборудование для переработки молока сочетает в себе высокую производительность, качество продукции и возможность использования даже на сравнительно небольших предприятиях с не большими объемами производства.

Сама переработка состоит из нескольких этапов. Прежде всего поступающее молоко очищают от возможных механических примесей, которые неизбежны при промышленном производстве. Для этого, обычно используют так называемую центробежную очистку в соответствующих фильтрующих установках. Она позволяет избавиться от наиболее крупных примесей и микроорганизмов. Следующим этапом как правило является термообработка с целью удаления из молока микроорганизмов, а так же инактивации ферментов присутствующих в молоке. Для этого молоко кратковременно нагревают до температуры порядка 60-70 градусов Цельсия. А потом быстро охлаждается до температур на уровне 4-6 градусов. При этих температурах убиваются большинство болезнетворных микроорганизмов и происходит инактивация ферментов, что позволяет хранить молоко в охлажденном виде, достаточно длительное время. Этот процесс называется пастеризацией, в честь известного французского микробиолога и химика Луи Пастера, который собственно и изобрел этот процесс. Пастеризация обеспечивает наиболее удачный компромисс между безопасностью продукта, его потребительскими качествами и эффективностью производства. Время на нагрев и температура этого нагрева может варьироваться в зависимости от типа пастеризации. Время пастеризации обычно составляет несколько секунд.  Этот метод впрочем убивает только живые микроорганизмы и как правило не может уничтожить споры этих микроорганизмов, для чего необходимо более сильный нагрев. Так же некоторые виды болезнетворных микроорганизмов требуют для своего уничтожения более высоких температур и времени обработки, что не приемлимо с точки зрения потребительских качеств продукта. Подобные проблемы более разумно устранять на уровне ветеринарного контроля. С тем, что в при переработке молока таким образом сохраняются споры микроорганизмов, связано то, что пастеризованное молоко должно продолжать храниться в относительной прохладе. Впрочем есть некоторые другие, чуть более экстремальные методы, такие как ультрапастеризация, которые используя более высокие температуры и может обеспечить более длительное хранение молока даже при комнатной температуре. Другим методом, частично заменяющим пастеризацию при переработке молока, является использование так называемой микрофильтрации. В данном случае обработка происходит после разделения молока на сыворотку и сливки. При этому сыворотка пропускается через специальные керамические фильтры, которые удерживают большинство микроорганизмов и в теории обеспечивают даже более высокое качество очистки, чем традиционный метод. Сливки проходят обычную пастеризацию. Дальнейшие действия зависят от типа производства. Данный метод пока не получил всеобщего распространения, но начинает постепенно внедряться.

Так же одним из важных компонентов обработки молока при его производстве является его нормализации и гомогенизации. Гомогенизация - это удаление возможных сгустков и неоднородностей в молоке. Достигаться это может различными методами, от непосредственного перемешивания, до использования так называемого гомогенизатора - устройства, которое распыляя молоко под высоким давлением обеспечивает разрушение комочков жира и других веществ.

Нормализация молока - процедура, призванная обеспечить соответствие молока требованиям предъявляемым различными техническими регламентами и государственными стандартами. Дело в том, что молоко, которое поступает непосредственно от коровы, может иметь на себе отпечаток условий в которых эта корова содержалась, ее кормов, времени года и периода времени после ее отела. Отпечаток этот выражается в изменении концентраций тех или иных веществ в молоке. Само молоко, как известно, это смесь различных веществ, которые находясь  в мелкодисперсном состоянии обеспечивают сохранение его жидкого состояния. Среди этих веществ есть огромное количество как органических так и неорганических веществ, которые собственно и создают потребительские свойства молока, как продукта. Изменение концентраций тех или иных веществ приводит к изменению этих потребительских свойств. На пример появлении какого-либо дополнительного вкуса, изменение цвета и т.п. Для избежания этого в конечном продукта, при переработке молока используют специальное оборудование, для его так называемой нормализации. Оборудование это представляет собой либо дозаторы вводящие недостающие примеси либо сепараторы удаляющие ненужные примеси.

После названых процедур, если не предполагается переработка молока в какие-либо другие молочные продукты, происходит упаковка молока в стерильную тару.

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Переработка молока