Главная

 

Как заказать?

 

Сепараторы

 

Маслобойки

 

Другие товары

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переработка молока в домашних условиях

 

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

Производство молока и молочных продуктов достаточно важная часть народного хозяйств, а сами этим продукты являются неотъемлемой частью рациона многих людей. На сегодняшний день, наибольшие объемы переработки молока производятся на крупных специализированных предприятиях, но иногда может быть целесообразно производить обработку молока в домашних условиях, на пример с целью получения домашнего творога или домашней простокваши. Такие продукты обладают рядом не оспоримых качеств по сравнению с теми, что можно купить в магазине. Особенно это относится к ситуации, если молоко было куплено непосредственно у соответствующих животноводческих хозяйств или у знакомых живущих в сельской местности и имеющих свой скот. Дело в том, что молоко которое можно купить в магазине в пакетах или бутылках по определению уже прошло ряд этапов, которые делают его менее пригодным для переработки в другие молочные продукты в домашних условиях. На пример при попытке приготовить из него простоквашу, традиционным методом более вероятно, что вместо простокваши вы получите испорченное молоко мало того не соответствующее вашим ожиданиям, да еще опасным для здоровьем. Именно по этому парное молоко или хотя бы молоко не прошедшее всей той обработки на молочных заводах наиболее пригодно для переработки в домашних условиях. После того как молоко получено, тем или иным образом для удлинения сроков его хранения его прежде всего нужно охладить. Сделать это можно в банальном холодильнике. Исторически это делали в погребах или ледниках. Молоко охлажденное до плюс пяти градусов Цельсия можно хранить до 36 часов. Если есть такая возможность, молоко так же можно замораживать. Это значительно продлевает сроки его хранения, хотя часто и изменяет вкусовые качества молока. Но есть метод, позволяющий сохранить структуру молока даже при его замерзании. Собственно этот метод используется в промышленности, но его можно использовать и в домашних условиях. Молоко наливается в специальную плотную посуду, обычно противни слоем порядка 2-3 сантиметров и именно в таком виде замораживается. После замерзания первого слоя заливают новый слой и так далее. Для продления сроков хранения свежего молока, его так же как и в промышленности можно подвергнуть пастеризации. Пастеризация - процесс нагревания молока до температур порядка 60-70 градусов Цельсия и последующее его охлаждение. При этом производится уничтожение большинства болезнетворных микроорганизмов которые могут присутствовать в молоке. Данный процесс назван в честь французского ученого Луи Пастера, который в 19м веке и открыл этот процесс. Следует признать, что при переработке молока в домашних условиях достаточно трудно обеспечить поддержание нужных температур в заданных рамках и соответственно обеспечить скорость этого процесса, поэтому более широкое применение в быту находит обычное кипячение молока, при котором достигается эффект сопоставимый с пастеризацией. Следует впрочем учесть, что при нагревании молока свыше температур в 80 градусов приводит к изменению его вкусовых качеств и уничтожению многих веществ, которые могут быть полезны для человека. Почему собственно в промышленности избегают использование кипячения молока и почему не рекомендуется кипятить уже пастеризованное молоко, эта дополнительная более сильная обработка не является необходимой, но значительно ухудшает качество молока. Теперь поговорим о возможности переработки молока в домашних условиях в другие молочные продукты. На пример в домашних условиях можно производить сливки, впрочем для этого понадобиться купить или где-то достать сепаратор для отделения сливок. Сепарировать желательно свежее парное молоко. Если молоко уже охлаждено, его следует разогреть до температуры порядка 30-35 градусов Цельсия. Сам сепаратор представляет собой центрифугу, в которой разделение так называемого обрата и сливок происходит за счет центробежной силы. Как правило сепаратор позволяет регулировать жирность получаемых сливок, так же молоко можно пропускать через сепаратор несколько раз. Другим продуктом, который можно получить при обработке молока в домашних условиях, является простокваша. Ее приготовление достаточно просто, о чем говорит и название этого продукта. В целом можно выделить несколько основных методов ее приготовления, но они различаются лишь в деталях. Основа в использовании пастеризованного или кипяченого молока, при этом оно разогревается примерно до температуры 30-35 градусов Цельсия и смешивается с закваской, которой обычно является другая простокваша или сметана, которую можно купить в магазине или она могла остаться от предыдущего раза. Это молоко разливают по емкостям и ставят на 10-15 часов в теплое сухое место, защищенное от солнечного света. Полученная таким образом простокваша может храниться несколько дней. Для изготовления кефира будет необходима специфическая закваска представляющая собой специальные кефирные грибы. Получить их можно опять же из покупного кефира или предыдущего раза. К сожалению сегодня не всегда в покупных товарах присутствуют нужные микроорганизмы, так как кисломолочные продукты так же подвергаются серьезной термической обработке. Кефирные грибки промывают водой, затем заливают прокипяченным, но предварительно охлажденным молоком. После чего следует ждать, когда молоко начнет сворачиваться, обычно это занимает примерно сутки. После этого молоко процеживают через сито и повторяют процесс. Вторично свернувшееся молоко после повторного процеживания помещают в холодное место, на пример холодильник. Далее молоко кипятят и снова охлаждают, добавляя закваску кефирных грибков. После образования сгустков, уже полученный кефир охлаждают. Другим простым и популярным продуктом при обработке молока в домашних условиях является творог. При его изготовлении, вылейте кислое молоко в невысокую кастрюлю и постепенно нагревайте ее с содержимым с помощью так называемой водяной бани. В процессе нагревания кислое молоко отойдет от стенок, а на поверхности выступит желтый осадок. Сразу после этого останавливайте нагрев и отделите творожную массу от сыворотки, на пример с помощью марли.

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Переработка молока в домашних условиях