Главная

 

Как заказать?

 

Сепараторы

 

Маслобойки

 

Другие товары

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология переработки молока

 

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

Молоко является важной частью рациона человека и переработка молока является важной частью пищевой промышленности. Технология переработки молока в свою очередь является сложным научным вопросом связанным с несколькими разделами науки. Это и химия, и биология и  различные специфические дисциплины находящиеся на стыке различных дисциплин. Собственно молоко это достаточно сложная субстанция состоящая из многих веществ связанных друг с другом скорее не химическими связями, а находящаяся в некоем равновесном состоянии смеси мелкодисперсных частиц. Это делает молоко таким одновременно однородным и в то же время его можно разделить на различные компоненты. Самый яркий пример это разделение молока на сливки и сыворотку. Основным компонентом молока, что собственно делает его жидким, является вода. Оно составляет около 87% молока. Эта цифра принципиально для технологии переработки молока. Если в молоке содержится больше воды, то молоко считается разбавленным. То, что остается после выпаривания воды ( на пример при изготовлении сухого молока) называют сухим молочным остатком. Основными компонентами этого сухого остатка или молока за исключением воды является так называемый белок казеин и так называемый молочный сахар - лактоза.В дополнение к этому в молоке содержится большое количество различных ферментов, которые на пример отвечают за превращение молока в простоквашу через некоторое время. Все эти вещества делают парное молоко по своему достаточно полезным продуктом, но эту полезность такое молоко может сохранять лишь несколько часов, максимум дней. После этого все те биологически активные вещества и микроорганизмы начинают свою активную деятельность. Именно для этого молоко после поступления с животноводческих предприятий обрабатывают. Технология переработки молока на сегодняшний день достаточно устоялась. Прежде всего это первичная очистка молока от возможных примесей и загрязняющих веществ, таких как шерсть животных, какие-то инородные тела, которые могли попасть в молоко при дойке или транспортировке. Эта первичная очистка производится с помощью фильтров той или иной конструкции. Это может быть и какая-либо комбинация марли или ваты, а могут быть огромные установки центробежной очистки, которые обеспечивают огромную производительность. Естественно использование того или иного средства зависит больше от финансовых возможностей перерабатывающего предприятия, чем от технических требований предъявляемых к конечному продукту самой технологией переработки молока. Следующий этапом обычно является пастеризация. Пастеризация это термическая обработка молока (или возможно любого другого продукта) с целью уничтожения микроорганизмов, которые могут в нем присутствовать. Пастеризация открыта в 19м веке французским химиком и микробиологом Луи Пастером, в честь которого и назван процесс. Данный процесс подразумевают кратковременное нагревание молока до температур порядка 60 градусов Цельсия с последующим быстрым охлаждением до 4-6 градусов Цельсия. При этом уничтожаются большинство болезнетворных микроорганизмов. К сожалению, некоторые формы микроорганизмов ( на пример туберкулезная палочка) требуют для своего уничтожения гораздо более высоких температур около 150 градусов Цельсия и времени обработки порядка получаса. При этом за счет разрушения части важных для молока макромолекул, оно теряет часть своих потребительских свойств. Поэтому технология переработки молока требует пресекать возможность наличия подобных заболеваний еще на этапе ветеринарного контроля. Когда пастеризация закончена, обычно производят нормализацию молока. Дело в том, что для правильной обработки на пример при сепарации и в целом для соответствия существующим государственным стандартам и техническим условиям, химические и физические характеристики молока должны соответствовать определенным требованиям. Это такие требования как содержание воды, кислотность по различным шкалам и т.п. Для изменения этих характеристик используют достаточно простые устройства. Так избыток тех или иных примесей может быть выведен при сепарации, а недостающие примеси могут быть получены при помощи введения их в молоко дозатором. Другой важный этап переработки молока это так называемая гомогенизация. Гомогенизация - это процесс удаления из молока или какого либо другого вещества возможных сгустков и уплотнений до полностью однородной жидкости. Это опять же важно для следующих технологических процессов. Технически данная процедура может состоять из простого размешивания, но обычно, даже на небольших предприятиях она производится посредством пропускания молока под высоким давлением через специальные форсунки гомогенизации. Подобный механизм обеспечивает разрушение крупных жировых шариков и других типов уплотнений, которые могли остаться в молоке. Если молоко не идет после этого на розлив или на производство сухого молока, следующим этапом является сепарация. В данном случае происходит отделение молочных сливок от сыворотки. Принцип данной процедуры достаточно просто, разные фракции в составе молока имеют разную плотность и различные физические свойства. Так как обычно они равномерно распределены будучи чем-то вроде суспензии, когда молоко находится в состоянии покоя, под воздействием динамических перегрузок они могут быть разделены подобно воде и бензину. Нормализованное и гомогенизированное молоко поступает в сепаратор, который обычно представляет собой что-то вроде центрифуги. Где в зависимости от плотности вещества распределяются по разным выходным каналам. На этих каналах соответственно производится дальнейшая переработка молока в нужные продукты. Это может быть и обратное смешивания для получения молока иной жирности или творога или сметаны.

Таким образом технология производства молока это достаточно комплексный процесс который включает в себя несколько важных этапов. Часть этапов типична для любого конечного продукта, часть требуется лишь для части продуктов.

 

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Технология переработки молока