Главная

 

Как заказать?

 

Сепараторы

 

Маслобойки

 

Другие товары

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оборудование для переработки молока

 

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

Переработка молока достаточно комплексный процесс состоящий из многих этапов. Его значение для повседневной жизни людей трудно переоценить. Таким образом важно и оборудования для переработки молока, которое используется в этом процессе. Это целый набор различных установок, различающихся как мощностью, так и своим местом в производственном цикле. Очевидно, что на пример сепаратор для разделения сливок в домашних условиях существенно отличается от такого же сепаратора работающего на крупном предприятии, хотя и основополагающие принципы работы обоих сходны. Итак, по порядку следованию свежего молока, расскажем об основном оборудовании для переработки молока. При поступлении молока с животноводческих хозяйств, его прежде всего необходимо очистить от всевозможных загрязнителей, которые могли попасть в молоко во время дойки или во время транспортировки. Это могут быть такие банальные загрязнители, как шерсть животного или пыль или что-то еще. Для первичной очистки молока от этих загрязнителей используют те или иные системы фильтрации. Самое простое решение, фильтры на основе различных фильтрующих элементов, вроде ваты или марли. Это самое простое и дешевое решение, которое эффективно справляется с поставленной задаче. На крупных предприятиях тем не менее обычно используют более крупные установки на основе центробежной очистки, которое работает на много эффективно и позволяет фильтровать на много большие объемы, а так же не требует регулярной смены фильтров. После первичной очистки, молоко обычно проходит пастеризацию. Пастеризация это процесс нагревания молока до температур порядка 80 градусов Цельсия. Процесс пастеризации был открыт в 19м веке французским химиком и биологом Луи Пастером. Смысл пастеризации при обработке молока в уничтожении болезнетворных бактерий, которые могут присутствовать в молоке. При непродолжительном нагревании до 80 градусов убивается большинство болезнетворных бактерий, при этом сохраняются вкусовые качеств изначального продукта, в то время, как при длительной термической обработке (как на пример кипячении), вкусовые качества заметно меняются. Часто, оборудование для переработки молока включает в себя агрегаты, которые совмещают в себе разные функции, особенно это типично для установок по мини-переработке молока. По этой причине рассмотрим устройство типичной специализированной установки для пастеризации молока или так называемого пастеризатора. Подобная установка обычно представляет собой емкость в которой циркулирует молок и охлаждающая вода. Для обеспечения быстрого разогрева молока, его обычно подают небольшими количествами на плоскую поверхность подогревателя, такой подход обеспечивает быстрый разогрев небольших порций. Сразу после этого молоко подается уже в охлаждающую часть установки, где охлаждается тем или иным образом. При поступлении на пастеризацию, молоко обычно должно быть разогрето до температуры порядка 30 градусов Цельсия.  Это обычно производят при помощи охлаждаемого молока или хладагента, который использовался для охлаждения предыдущей партии молока. Другой важной установкой для переработки молока является сепаратор, при помощи которого производится выделение из молока сливок. Различные варианты сепарации так же применяются при нормализации молока. Сама нормализация молока подразумевает приведение свойств молока к заданным требованиям ГОСТа или технических условий. Так как свойств молока зависят прежде всего от наличия или отсутствия тех или иных веществ в его составе, важной частью оборудования для переработки молока становится так называемый нормализатор, который совмещает в себе и дозатор вводящий необходимые примеси в молоко и сепаратор, которые изменяет концентрации тех или иных веществ в молоке. Некоторые виды подобных установок так же содержат в себе средств очистки молока. Другой важный вид оборудования для переработки молока это гомогенизатор. Иногда он совмещается с некоторыми другими устройствами, на пример сепаратором. Гомогенизация - это процесс удаления из вещества, в нашем случае молока, сгустков и уплотнений, связанных со сложной структурой молока. Достигается это обычно с помощью прокачивания молока под высоким давлением и распыление через специальные гомогенизирующие форсунки. Это распыление разрушает присутствующие в молоке комочки и сгустки. При производстве большинства молочных продуктов, технологический процесс требует выделения сливок из молока. Эта операция производится на уже упомянутом выше сепараторе. Технически сепаратор обычно представляет собой центрифугу, а разделение происходит за счет того, что более легкие фракции молока, прежде всего жиры, как бы всплывают в воде и других компонентах молока. Но почему же этого не происходит в обычных условиях и требуется такое не самое простое оборудование как сепаратор. Дело в том, что молоко это достаточно специфическое с химической точки зрения вещество. Оно состоит из многих компонентов, основным из которых является вода, а так же целый набор различных жиров и белков с различными микроэлементами. В обычных условиях, все эти вещества находятся в особом состоянии напоминающем взвесь, за счет этого не происходит разделения, по крайней мере в обычных для Земли условиях. Сепаратор представляет собой центрифугу, которая раскручивается до нескольких тысяч оборотов в минуту. Любые вещества находящиеся в сепараторе во время своей работы испытывают огромные перегрузки, которые собственно и делают несущественными те силы, которые удерживали молоко в относительно однородном состоянии в обычных условиях. Когда молоко попадает в сепаратор, оно подобно смешанным маслу и молоку разделяется на более легкие и более тяжелые фракции. Более легкой фракцией является жир, который как бы всплывает в воде и других веществах. В сепараторе соответственно предусмотрены патрубки по которым эти различные фракции отводятся из сепаратора. На завершающих стадиях производства обычно производится упаковка молока в ту или иную тару. Если молоко было пастеризовано, оно должно паковаться в стерильные пакеты. Тоже относится и к молочным продуктам.

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Оборудование для переработки молока