Главная

 

Как заказать?

 

Сепараторы

 

Маслобойки

 

Другие товары

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производство молочных продуктов

 

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

Молоко и молочные продукты издревле являлись основной составляющей рациона человека, благодаря своей высокой пищевой и биологической ценности. В их состав входит огромное количество необходимых человеческому организму питательных веществ: молочный жир и молочный сахар, углеводы, белки и минеральные вещества. Именно поэтому производство молочных продуктов является одной из наиболее перспективных отраслей пищевой промышленности.

Производство молочных продуктов в России

Еще в конце восемнадцатого века в России появились первые молочные заводы. В то время это были мелкие частные производства, но именно с них и берет начало вся молочная промышленность нашей страны.
В настоящее время предприятия молочной промышленности оснащены огромным количеством различной перерабатывающей техники, а производство молочных продуктов представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных технологических процессов. Различные молочные продукты могут производиться как из всех компонентов изначального сырья (молока), так и из определенной их части. Например, при производстве питьевого молока (стерилизованного и пастеризованного), а так же при производстве кисломолочных напитков используются все входящие в состав молока компоненты. А производство масла, сыров, творога, сметаны и других молочных продуктов, напротив, построено на раздельной переработке этих составляющих.

Производство молочных продуктов - этапы производства

Надо сказать, что производство молочных продуктов начинается задолго до попадания молока на заводы по переработке. И их качество напрямую зависит от качественных показателей поступающего на перерабатывающие предприятия сырья. А качество сырья в свою очередь тесно связано с питанием и содержанием молочного скота в хозяйствах. Поэтому необходимо помнить, что огромная ответственность за потребительские свойства молочных продуктов, прежде всего, лежит на сельскохозяйственных предприятиях молочного направления.
К сожалению, приходится признать, что в настоящий момент на предприятия молочной промышленности поступает сырье, качественные показатели которого довольно далеки от эталона. Это в свою очередь приводит к попыткам производителей молочных продуктов обеспечить рентабельность производства, улучшить вкусовые свойства конечных продуктов и сохранить «марку» путем изменения традиционной рецептуры и внесением в нее немолочных компонентов и пищевых добавок. Нельзя сказать, что от подобных изменений не страдают пищевая и биологическая ценности конечных продуктов. Поэтому одной из главных задач молочной промышленности сейчас является сохранение традиций производства молочных продуктов высокого качества.
Однако сложно спорить с тем, что сохраняя традиционные методы переработки молока, необходимо помнить и о развитии молочной промышленности. Современные технологии производства молочных продуктов позволяют существенно расширить ассортимент изготавливаемой продукции.

Производство молочных продуктов - ускорение БАДами

В настоящее время все чаще можно услышать о производстве молочных продуктов с применением так называемых пробиотиков и пребиотиков. Производители этих добавок утверждают, что с их помощью можно справиться с рядом заболеваний, вызванных недостаточной сбалансированностью рациона питания современного человека.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. Пребиотики – вещества, поддерживающие и стимулирующие микрофлору кишечника человека.
Если первые являются полезными для человека бактериями (бифидобактерии, лактобактерии и т.д.), то ко вторым относятся биологически активные вещества (микроэлементы, ферменты, пищевые волокна) и биологически активные добавки (БАД), созданные на их основе.
В данный момент выпускаются молочные продукты, в состав которых входят молочнокислые бактерии, способные уничтожать патогенную микрофлору кишечника человека. Очень часто они обогащены витаминами, минеральными веществами и солодовым экстрактом. Такие молочнокислые продукты способствуют оздоровлению не только пищеварительной системы человека, но так же мышечной, нервной, и опорно-двигательной систем.
Бифидо- и лактобактерии применяют при производстве детского сливочного масла, диетической сливочной пасты, кисломолочных продуктов и продуктов на основе сыворотки. Эти молочные продукты рекомендованы врачами диетологами и педиатрами как эффективные средства в борьбе с дисбактериозами, снижением иммунитета, нарушением обмена веществ и другими, часто встречающимися сейчас, заболеваниями.
Кроме продуктов обогащенных полезными микроорганизмами, на молочном рынке сейчас можно встретить продукты с повышенным содержанием различных микроэлементов и витаминов. Сравнительно недавно российскими учеными была разработана пищевая добавка на основе казеина (молочный белок) для обогащения молочных продуктов йодом. Считается, что передозировка йода при использовании его в виде химических соединений с белком невозможна, так как отщепиться от белка йод может только под действием ферментов, выделяющихся печенью при недостатке йода в организме. Таким образом, если организм человека не ощущает недостаток этого химического элемента, данная пищевая добавка просто выводится, не причиняя никакого вреда.
Очень интересна и еще одна биологически активная добавка для молочных продуктов, разработанная сотрудниками Института Биохимии РАН на основе выделяемого из молочного сырья биологически активного вещества ангиогенина. Ангеогенин является веществом, стимулирующим рост кровеносных сосудов, и может служить основой для ранозаживляющих лекарственных препаратов. А ведь кроме ангеогенина данная БАД содержит множество других полезных компонентов и обладает высокой биологической ценностью.
Производство молочных продуктов – процесс трудоемкий и разнообразный по входящим в него технологическим ступеням переработки сырья в готовую продукцию. Современная молочная промышленность является очень перспективной и не стоящей на месте отраслью. Хочется верить, что в будущем производители молочной продукции будут продолжать радовать нас вкусными и полезными новинками, не забывая при этом передавать следующим поколениям знания о традиционных методиках производства высококачественных молочных продуктов.

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Производство молочных продуктов. Производство молока и молочных продуктов