Главная
Как заказать?
Сепараторы
Маслобойки
Другие товары
Интересно
Контакты
Цены


|
Производство молочных продуктов
Посмотреть
сепараторы для молока можно Здесь
Молоко и молочные продукты издревле являлись основной составляющей рациона
человека, благодаря своей высокой пищевой и биологической ценности. В их
состав входит огромное количество необходимых человеческому организму
питательных веществ: молочный жир и молочный сахар, углеводы, белки и
минеральные вещества. Именно поэтому производство молочных продуктов
является одной из наиболее перспективных отраслей пищевой промышленности.
Производство молочных продуктов в России
Еще в конце восемнадцатого века в России появились первые молочные заводы. В
то время это были мелкие частные производства, но именно с них и берет
начало вся молочная промышленность нашей страны.
В настоящее время предприятия молочной промышленности оснащены огромным
количеством различной перерабатывающей техники, а производство молочных
продуктов представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных
технологических процессов. Различные молочные продукты могут производиться
как из всех компонентов изначального сырья (молока), так и из определенной
их части. Например, при производстве питьевого молока (стерилизованного и
пастеризованного), а так же при производстве кисломолочных напитков
используются все входящие в состав молока компоненты. А производство масла,
сыров, творога, сметаны и других молочных продуктов, напротив, построено на
раздельной переработке этих составляющих.
Производство молочных продуктов - этапы производства
Надо сказать, что производство молочных продуктов начинается задолго до
попадания молока на заводы по переработке. И их качество напрямую зависит от
качественных показателей поступающего на перерабатывающие предприятия сырья.
А качество сырья в свою очередь тесно связано с питанием и содержанием
молочного скота в хозяйствах. Поэтому необходимо помнить, что огромная
ответственность за потребительские свойства молочных продуктов, прежде
всего, лежит на сельскохозяйственных предприятиях молочного направления.
К сожалению, приходится признать, что в настоящий момент на предприятия
молочной промышленности поступает сырье, качественные показатели которого
довольно далеки от эталона. Это в свою очередь приводит к попыткам
производителей молочных продуктов обеспечить рентабельность производства,
улучшить вкусовые свойства конечных продуктов и сохранить «марку» путем
изменения традиционной рецептуры и внесением в нее немолочных компонентов и
пищевых добавок. Нельзя сказать, что от подобных изменений не страдают
пищевая и биологическая ценности конечных продуктов. Поэтому одной из
главных задач молочной промышленности сейчас является сохранение традиций
производства молочных продуктов высокого качества.
Однако сложно спорить с тем, что сохраняя традиционные методы переработки
молока, необходимо помнить и о развитии молочной промышленности. Современные
технологии производства молочных продуктов позволяют существенно расширить
ассортимент изготавливаемой продукции.
Производство молочных продуктов - ускорение БАДами
В настоящее время все чаще можно услышать о производстве молочных продуктов
с применением так называемых пробиотиков и пребиотиков. Производители этих
добавок утверждают, что с их помощью можно справиться с рядом заболеваний,
вызванных недостаточной сбалансированностью рациона питания современного
человека.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие
на организм человека. Пребиотики – вещества, поддерживающие и стимулирующие
микрофлору кишечника человека.
Если первые являются полезными для человека бактериями (бифидобактерии,
лактобактерии и т.д.), то ко вторым относятся биологически активные вещества
(микроэлементы, ферменты, пищевые волокна) и биологически активные добавки (БАД),
созданные на их основе.
В данный момент выпускаются молочные продукты, в состав которых входят
молочнокислые бактерии, способные уничтожать патогенную микрофлору кишечника
человека. Очень часто они обогащены витаминами, минеральными веществами и
солодовым экстрактом. Такие молочнокислые продукты способствуют оздоровлению
не только пищеварительной системы человека, но так же мышечной, нервной, и
опорно-двигательной систем.
Бифидо- и лактобактерии применяют при производстве детского сливочного
масла, диетической сливочной пасты, кисломолочных продуктов и продуктов на
основе сыворотки. Эти молочные продукты рекомендованы врачами диетологами и
педиатрами как эффективные средства в борьбе с дисбактериозами, снижением
иммунитета, нарушением обмена веществ и другими, часто встречающимися
сейчас, заболеваниями.
Кроме продуктов обогащенных полезными микроорганизмами, на молочном рынке
сейчас можно встретить продукты с повышенным содержанием различных
микроэлементов и витаминов. Сравнительно недавно российскими учеными была
разработана пищевая добавка на основе казеина (молочный белок) для
обогащения молочных продуктов йодом. Считается, что передозировка йода при
использовании его в виде химических соединений с белком невозможна, так как
отщепиться от белка йод может только под действием ферментов, выделяющихся
печенью при недостатке йода в организме. Таким образом, если организм
человека не ощущает недостаток этого химического элемента, данная пищевая
добавка просто выводится, не причиняя никакого вреда.
Очень интересна и еще одна биологически активная добавка для молочных
продуктов, разработанная сотрудниками Института Биохимии РАН на основе
выделяемого из молочного сырья биологически активного вещества ангиогенина.
Ангеогенин является веществом, стимулирующим рост кровеносных сосудов, и
может служить основой для ранозаживляющих лекарственных препаратов. А ведь
кроме ангеогенина данная БАД содержит множество других полезных компонентов
и обладает высокой биологической ценностью.
Производство молочных продуктов – процесс трудоемкий и разнообразный по
входящим в него технологическим ступеням переработки сырья в готовую
продукцию. Современная молочная промышленность является очень перспективной
и не стоящей на месте отраслью. Хочется верить, что в будущем производители
молочной продукции будут продолжать радовать нас вкусными и полезными
новинками, не забывая при этом передавать следующим поколениям знания о
традиционных методиках производства высококачественных молочных продуктов.
Посмотреть
сепараторы для молока можно Здесь
© Производство молочных продуктов.
Производство молока и молочных продуктов
|
|