Главная

 

Как заказать?

 

Сепараторы

 

Маслобойки

 

Другие товары

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молочный бизнес - бизнес-план

 

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

Бизнес план молочного бизнеса

Увеличивается заселение магазинных полок дешевыми суррогатами молочных товаров под видом натуральных и полезных продуктов. Ароматизаторы и различные добавки правят бал, но люди уже научились в домашних условиях отличить подделку. Поэтому все ценнее и желаннее для потребителя становятся сметана, творог, твердый сыр, йогурты из настоящего молока. В условиях государственных льгот и дотаций для предприятий, ведущих молочный бизнес – бизнес план этого вида деятельности может подарить вам возможность стать не только успешным предпринимателем, но и вести социально-полезную и абсолютно востребованную деятельность.

Как сделать бизнес на молоке?

Наиболее рентабельный - полный цикл производства молока. Чтобы всесторонне оценить такой молочный бизнес – бизнес план просто необходим. И его составлением лучше всего заняться самостоятельно, либо нанять хорошо проверенного специалиста. Мы же попробуем в общих чертах подать представление о современной молочной ферме.
Во-первых, хозяин определяется с поголовьем. Для производства молока нужны молочно-мясные породы коров. На первом этапе необязательно закупать дорогих американских и европейских животных. Тем более, что наши отечественные корма далеко не всегда отвечают высоким западным требованиям, а рафинированные чистокровки очень чувствительны к этому фактору, не приживаются. Поэтому советуем для начала выбирать своих буренок среди зарекомендовавших себя в данной местности русских или украинских пород, которые спокойно дают 25-30 литров. А в последствии -планово осеменять их дорогим материалом голландских, немецких, канадских производителей и добиваться от потомства более высоких надоев.
Рекомендуемые породы: Чернопестрая, Холмогорская, Ярославская, Красная степная, Костромская, Йоркширская, Тагильская, Англерская (ангельтская), Симментальская. Закупать поголовье выбранной породы лучше у местных хозяйств, занимающихся племенным разведением. В таком случае и присмотреться к взрослым животным можно, и проверить репутацию продавца, и затраты на транспортировку значительно уменьшить в десятки раз.

Как выбрать коров для разведения?

Названные породы достаточно непритязательны к условиям климата средней полосы России, как и к кормам, распространенным у нас. Дело в том, что в процессе хранения кормов, в них развиваются различные болезнетворные микроорганизмы. Даже привычные способы консервирования растительной массы (сено, силос) могут иметь отклонения от технологии. На кормовой стол животных может единоразово попасть еда, которая не просто вызовет временные проявления слабости, но и может спровоцировать тяжелые расстройства пищеварения у стада, вызвать эпидемию инфекционных болезней. Поэтому, если коровы на вашей ферме не будут выпасаться на просторах, а кормиться в стойле – технология содержания обязательно требует примешивать к корму пищевые и бактерицидные добавки в рекомендуемых дозах. Это позволяет укрепить иммунитет коров, избежать расходов на лечение дорогими антибиотиками, сохранить здоровье коров, а вместе с ним – и удои.
К этой статье расходов молочного бизнеса – бизнес план требует прибавить еще и содержание ветеринарной службы на ферме. Или, хотя бы, выделить месячный бюджет оплаты приходящего ветеринара. А также – обязательно! – узнайте весь перечень необходимых прививок. Конечно, первое ваше поголовье, купленные взрослые коровы, попадут к вам уже привитыми, о чем будет отметка в документации. Но есть некоторые обязательные прививки, требующие повторного введения. Ну, и родившихся телят, которых планируете оставлять на ферме – дешевле сразу прививать.

Как выбрать коровник?

Если у вас пока нет коровников, и строительство только планируется, первым делом обратитесь к поставщикам оборудования для содержания. Очень хорошо себя зарекомендовали французские и прибалтийские производители. Дело в том, что тип, площадь и планировка коровника напрямую зависит от породы коров, количества дойного поголовья, типа доения и климатического пояса. У поставщиков оборудования уже разработаны схематические технологические планы зданий для молочных ферм различных видов.
Для молочного поголовья до 100-300 голов рекомендуют привязное содержание. В таком случае, каждая корова привязана к своему стойлу головой к кормовому проходу. Она свободно должна доставать корм сквозь ограничитель, иметь возможность лечь, встать, почесаться, отмахиваться от мух. Но поводок должен ограничивать ее передвижения так, чтобы корова не могла боднуть соседку или персонал. Этим буренкам не удаляют рога. Доение происходит таким образом, что к каждой поочередно подкатывают доильный робот, который собирает молоко в бидоны. В нормальный режим содержания привязного поголовья обязательно должен входить ежедневный выгул на улице в специально отгороженной зоне.
Но такой тип содержания проявляет себя крайне нерентабельно, если количество молочных коров больше чем 300. Для ферм среднего (300 – 2000 голов) и большого размера (более 2000 голов) необходимо наличие отдельного помещения – Доильного зала. А содержание молочных коров в этом случае Беспривязное. То есть каждая буренка свободно прогуливается по коровнику, с любой удобной стороны может подойти отведать из кормового стола. А пообщаться может не только с соседкой по стойлу, но и с любой другой товаркой (для безопасной «дружбы» коровам беспривязного содержания необходимо удалять рога - операция болезненная и проводится опытными ветеринарами). В Положенное время для стада открывают проход по коридору в доильный зал, где они по очереди заходят в доильные станки и машина под наблюдением специалистов производит весь процесс. Плюсы неоспоримы: коровам достаточно двигательной активности и они не нуждаются в выгуливании; из роботов доильных залов молоко сразу по трубам попадает в охладительный танк, не имея контакта с воздухом и окружающей средой (что означает высшее качество молока, более продолжительное хранение в свежем виде, более высокую цену). Минус – строительство дополнительных помещений – окупается через год-полтора.
Доильные залы также имеют разновидности. Для средних ферм целесообразно использовать тип «параллель» - он менее удобен и требует несколько рабочих на смене. Большая ферма способна быстро окупить доильный зал типа «карусель» - когда доильные станки расположены по периметру круга и они плавно поворачиваются на общей платформе, давая возможность за один круг выдоиться каждой буренке. Таким залом спокойно может оперировать один человек на смене – почти всю работу делает компьютеризированный робот, специалист лишь контролирует процесс.
Для полной уверенности в успешности вашего молочного бизнеса – бизнес план должен четко предусматривать пути сбыта. Это может быть местный маслозавод, продуктовые рынки или супермаркеты. Если у вас договоренность с маслозаводом, лучше выбирать породу коров, дающих молоко высокой жирности (Ярославская, Англерская). Если основной спрос – рынки и супермаркеты, то имеет смысл при ферме установить линию по пастеризации и упаковыванию свежего молока. Тогда почти все возможные «сливки»из молочного бизнеса останутся в вашем кармане.

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Молочный бизнес - бизнес-план