Главная

 

Как заказать?

 

Сепараторы

 

Маслобойки

 

Другие товары

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сепаратор сливкоотделитель - разновидности и особенности

 

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

Сепараторы сливкоотделители служат для получения из свежего цельного молока сливок и обезжиренного до регулируемого показателя обрата (сыворотки). Одновременно, выявляются различные загрязняющие фракции, которые попали в молоко после процеживания и они легко удаляются после сепарирования. Сепараторы широко используются в молочной промышленности, на скотофермах и в частном хозяйстве. Для переработки в сливкоотделителе подходит любое свежее молоко, не только коровье. По сути, использование сепаратора – это единственный доступный способ получить свежие сливки и свежее низкокалорийное молоко, которое можно потом переработать на диетические продукты: обезжиренный творог, кефир, йогурт и прочее.

Принцип работы сепаратора сливкоотделителя:

Абсолютно все сливкоотделители работают, используя единый принцип центрифуги. За счет вращающейся со скоростью от 10 000 оборотов в минуту цилиндрической емкости, молоко в этой чаше попадает под воздействие центробежной силы. Несмотря на то, что жир в молоке присутствует в виде очень мелкодисперсной эмульсии, тем не менее, плотность его взвесей несколько отличается от водного раствора сыворотки. За счет разницы в плотности и происходит разделение при быстром вращении центрифуги. Более тяжелый водный молочный раствор легче поддается центробежной силе и прижимается к стенкам вращающейся чаши, вытесняя сливки и другие жирорастворимые вещества в центр емкости. По каналам, расположенным в разных частях чаши (ближе к центру – для сливок, ближе к стенке – для обрата) разделенные продукты попадают в тару.

Все сепараторы имеют регуляторы, которые позволяют получать обрат различной жирности, начиная от 0,04%. Переключатель регулятора жирности может устанавливать показатель объёмных соотношений сливок к обрату в диапазоне от 1:4 до 1:10 или 1:12 (в зависимости от модели прибора). Чтобы получить наибольшее количество сливок, максимально улучшая результат сепарации, молоко следует подавать предварительно нагретым до 40 - 50˚С. Для полноценной работы, барабан не сразу развивает максимальную скорость, а примерно на протяжении одной-полутора минут.

Устройство и конструктив сепаратора сливкоотделителя:

Главной частью любого сепаратора является барабан, приводимый во вращающееся движение электродвигателем или ручным приводом (тогда в корпус вонтирована коробка передач, превращающая один оборот ручки в 140-150 вращений чаши). В бытовых сепараторах чаша барабана открыта и молоко в нее человек наливает вручную, дозируя подачу на свое усмотрение. Промышленные сливкоотделители оснащены спецальным устройсвом дозированной или беспрерывной подачи молока и меют барабан закрытого типа.

Корпус небольших сепараторов частного использования обычно выполняется из пластика или тонкой окрашенной стали. Некоторые производители наладили выпуск корпусов из более дорогостоящих полиамидных материалов. Такая особенность несколько удорожает изделие, но зато этот корпус более надежен: ударопрочный, не горит и не плавится, защищает от поражения электрическим током, и легче моется. Чаша более традиционно выполняется из алюминия, но сейчас все больше моделей с пластиковым барабаном.

Рабочие элементы промышленных сепараторов изготовлены, преимущественно, из нержавеющей стали. В состав их корпуса могут входить блоки с автоматикой и компьютерным управлением – в зависимости от направления и объемов производства.

Средний срок службы бытовых сепараторов-сливкоотедителей, предусмотренный большинством производителей – 3 года при условии постоянного использования. Но, на самом деле, все зависит от частоты использования и ухода за деталями. Если внимательно следить за состоянием электрической части, регулярно подкрашивать корпус и тщательно вымывать рабочие детали после каждого использования, семья может пользоваться одним сепаратором десятки лет. Но, если сепаратор покупается в специализированное хозяйство, то лучше соблюдать рекомендуемые сроки и регулярно обновлять прибор – чтобы уберечь производство от простоя в связи с неисправностью изношенного прибора.
Разновидности и особенности сепаратора:

Как уже стало понятным из вышеизложенного, сепараторы подразделяются на две основные группы по принадлежности: на бытовые (разделение молока в домашних условиях и в частных хозяйствах) и промышленные (устанавливаются в специальных цехах молочного производства).
Бытовые устройства достаточно компактны, пластиковые варианты весят от 3 кг. Изделие в стальном корпусе обычно не превышает 8 кг по весу. Все детали разъемные, их легко мыть, сушить и удобно хранить в сложенном виде в коробке. Они не занимают много места и в рабочем состоянии – для функционирования одного электросепаратора необходима площадь до 1 кв.м. и один рабочий, который будет подавать порции молока в барабан и вовремя освобождать приемную тару. Конечно, если изделие на ручно приводе, то для скорости переработки лучше, если в процессе будут участвовать двое человек.

Как электрические сепараторы, так и на ручном приводе - очень производительны. В зависимости от модели, максимальная производительность может быть 50 или 80 литров в час.

В промышленных сливкоотделителях больше не только мощность и объем, но и набор всяческих «девайсов», которые значительно оптимизирют производство. Например, до начала разделения очередной дозы молока, специальные устройства нагревают его до 40 градусной температуры.

Все большую популярность приобретают многофункциональные приборы – сепаратор-маслобойка. Так как оба эти приборы работают по одному принципу.Ддостаточно поменять барабан на маслобойный и поместить в него созревшие сливки. Следующие несколько минут ваш серпаратор-трансформер будет трудиться над изготовлением свежайшего, чистейшего, натурального сливочного масла.

 

Посмотреть сепараторы для молока можно Здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Сепаратор сливкоотделитель - разновидности и особенности