Для чего нужен сепаратор для молока?
|
||||
|
Для чего нужен сепаратор для молока?
Посмотреть сепараторы можно Здесь
Что такое сепаратор для молока? Сепаратор используется для разделения молока на составляющие. Они бывают центробежные, вибрационные и отстойные. Центробежные сепараторы, как видно из названия, действуют, основываясь на вращении барабана за счет центробежной силы, которая образуется благодаря электродвигателю. Процесс сепарации происходит непрерывно. Центробежные сепараторы бывают трех видов: сопловые, саморазгружающиеся и со сплошной оболочкой. Какие бывают сепараторы для молока? Сепараторы различаются по способу сепарации в зависимости от состава используемой смеси и частиц, входящих в нее. Кроме того, различают сепараторы по технологическому назначению – это и сливкоотделители, и молокоочистители, и нормализаторы, а также: сепараторы для высокожирных сливок, для обезвоживания творожного сгустка и т.д. «Сепараторы-сливкоотделители» разделяют молоко на обезжиренное молоко и сливки, разделяют по жирности. Жир концентрируется в плазме, причем плотность жира меньше плотности плазмы «Сепараторы – молокоочистители» разделяют молоко на эмульсию и суспензию, где плотность плазмы значительно ниже плотности выделяемых частиц, кроме этого очищают молоко от различных примесей: механических и естественных. «Сепараторы для обезвоживания творожного сгустка» предназначаются для получения творога, который получают двумя способами: кислотно-сычужным и кислотным. «Сепараторы-нормализаторы» нормализуют жирность молока. «Сепараторов для высокожирных сливок» используются для получения сливочного масла. Различают сепараторы открытые (открытая подача молока и открытый выход готового продукта), полузакрытые (молоко подается без напора, а выход готового продукта закрытый, под давлением) и закрытые (подача молока и выход готового продукта под давлением, не соприкасаясь с воздухом). Принцып работы сепаратора для молока Удаление примесей и осадков в сепараторах происходит по–разному: Во-первых: в «саморазгружающихся сепараторах», барабан время от времени сам раскрывается, удаляя примеси без остановки сепаратора. Во-вторых: в «сепараторах для изготовления творожного сгустка» непрерывно, через специальные сопла, расположенных в стенках барабана. В-третьих: периодически, сепаратор полностью разбирается и моется. Качество готового продукта, получаемого в сепараторах, зависит от предварительной обработки, от температуры (рекомендуется 45 градусов) во время сепарирования, от жирности, плотности молока, от степени загрязнения молока, а так же от скорости вращения барабана и др. При сепарировании не изменяется химический состав разделяемых веществ. Сепараторы можно использовать не только в пищевой промышленности, но и - в сельском хозяйстве для очистки от листьев, стебельков, шелухи и др. мусора используются центробежные, вибрационные и воздушные сепараторы; - в медицине для разделения биологических материалов на отдельные составляющие и для очищения препаратов; - в горнодобывающей промышленности для очищения и обогащения полезных ископаемых; - в газовой и в нефтяной промышленности для разделения и очищения.
Посмотреть сепараторы можно Здесь
© Для чего нужен сепаратор для молока?
|
|